廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

朋友圈里發布醫械產品或犯法!
來源: 賽柏藍器械 2019-03-12A-A+

▍來源:廣州日報/賽柏藍器械

▍整理:米克

微信對朋友圈里的醫療器械作了規定,朋友圈展示醫療器械或觸及刑法?

據多家媒體報道,日前,微信安全中心日前發布了《關于處理微信個人帳號發布“違法違禁品”售賣信息的公告》,文件中規定:利用微信個人賬號發布“違法違禁品”售賣信息的行為觸犯了《中華人民共和國刑法》等相關法律法規,微信安全團隊將對違法違規行為進行堅決處理、嚴厲打擊。

微信團隊要求,微信個人賬號不得發布、展示、傳播各類“違法違禁品”售賣信息,其中就包括藥品、醫療器械、非法保健品以及催情迷藥等。

幫朋友轉發就沒有責任嗎?據悉,如果是用戶通過個人賬號、群等產品功能發布違法違禁品售賣信息,屬于違規行為; 如果是幫助朋友在朋友圈、微信群轉發宣傳推銷違法違禁品的行為,一旦出現問題,售賣方、轉發者均有可能需要承擔行政處罰。

如何懲處?對違規內容,一經發現即刪除內容,并屏蔽微信朋友圈;對違規帳號,將視情節對該微信帳號進行警告、限制或禁止使用部分或全部功能、帳號封停及永久封停處罰;對違規微信群,將視情節進行限制使用功能或封群處理;對違規鏈接將進行封禁處理,并公告處理結果。

2019 年 1 月截至目前,微信共計對 2800 多個發布“違法違禁品”售賣信息的微信帳號進行階梯式處罰;對 1200 多個發布“違法違禁品”售賣信息的微信群進行階梯式處理;對 900 多個發布“違法違禁品”售賣信息的鏈接進行封禁處理。

一時間,多家媒體就此“規范”的報道被部分網友誤解為展示醫療器械就是違法行為。

實際上,賽柏藍器械通過微信發布的新版個人賬號使用規范了解到,其牽涉醫療器械的字眼如下圖,意在表達“未取得拍照或行政許可,不得展示醫療器械產品的推廣內容”,并非“只要展示醫療器械就犯法”,強調合規。

來源:微信個人使用規范

而關于藥品的展示,專業人士處對此解釋,個人兜售藥品尤其是處方藥售賣是絕對禁止的,雖然互聯網購藥已經慢慢成為習慣,但“我國相關部門至今也仍未放開處方藥的交易權限,而且對于幾大電商平臺的售藥審批也都是按規定嚴格要求,對于藥品的交易嚴控把關。

另外。作為介于藥品和食品之間的特殊商品,保健品較容易涉及虛假、夸大宣傳功效等違法違規行為,再加上國家多部委正在采取專項行動整治保健品行業亂象,微商這一重要渠道也應該引起重視和肅清。

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲