廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

識別人參、天麻、麝香、阿膠
識別人參、天麻、麝香、阿膠
     

    我國傳統藥物中某些名貴藥材,因為特品稀少或價格昂貴,故時有不法分子以假充真,欺騙消費者,從中牟取暴利。為了幫助消費者識別人參、天麻、麝香、阿膠等藥的真偽,下面介紹一些經驗鑒別方法。
  人參商品人參,主根一般呈長圓柱形,頂端有蘆頭,上有蘆碗數個。主根下多有支根2—3條,支根下部尚有須狀根,其上可見到突起,習稱珍珠點。去須根后,長5—15厘米。人參斷面平坦,白色,有誑射狀裂隙。白參類我以灰黃或灰棕,紅參類色棕紅。主根及支根上有縱向皺紋,近根頭部有細橫紋。高麗參常被加工成四棱形。人參氣香,味微苦而回甜。目前較常見的偽品有豆科野生豇豆、馬齒莧科士人參、菊科山萵苣、桔梗科桔梗、商陸科商際等。凡開頭如參、無蘆頭或蘆頭較長,斷面中央無髓或可見數層同心環,聞之沒有人參特殊香氣,口嘗有后遺癥氣、或有粘滑、麻辣感者,均系偽品。
  天麻天麻為蘭根植物天麻的塊莖,通常呈長橢圓形,扁縮而略彎曲,長4--12厘米,寬2--6厘米,厚1--3厘米。一端稍粗,有紅棕色干枯牙苞,習稱“鸚哥嘴”,有的為開花后殘留的莖基;另一端有自母麻脫落后的圓臍形疤痕,習稱“肚臍眼”。外皮剝落后部分殘存,表面黃白色或淡黃棕色,可見數圈點狀的退化須根痕組成的橫紋、麻點皺紋和輪節。質堅實,半透明,不易折斷,斷面平坦,角質狀,有光澤,嚼之發脆有粘性。目前較常見的“假天麻”有大麗菊的干燥塊莖、柴茉莉的干燥奶,及馬鈴薯、紅薯的加工品。偽品一般不透明,無麻點皺紋和輪了,也無“鸚哥嘴”和“肚臍眼”特征,斷面纖維明顯,質較輕,或易折斷。
  麝香為鹿科動物麝雄體香囊中的干燥分泌物。捕到成年雄麝,將腺囊連皮割下,檢凈皮毛雜質,陰干,習稱“毛殼麝香”或“整麝香”。割開腺囊,將其中麝香掏出者,習稱“麝香仁”或“散麝香”。麝香鮮時呈稠厚黑褐色軟膏狀,干后為粉末狀或顆料狀。呈顆粒狀和塊狀的習稱“當門子”。麝香有強烈而特異的香氣,味微苦而略辣。鑒別麝香真偽的經驗方法是:一是鼻嗅。真品有極濃郁的襲人香氣,經久不散,無前濃后淡后或久嗅不香的感覺。偽品或摻雜品,則氣香不襲人,嗅之稍久,得氣即散失,甚至夾有血腥等氣味。二是舌嘗。真品味微苦而辣,有竄舌感,俗稱“鉆舌”,并有清涼味速研究室舌根,香氣如線沁人心脾,偽品則無比感覺。三是手拭。麝香用手壓時有擴張性,將其放掌中以指搓揉能細膩成條而不粘手,不染手,不結塊。四是熱水泡。顆料真品依然堅結,粉末真品略溶于水,水顯微黃,澄清而不渾濁;偽品則完全化開;摻雜品則水渾溫度中有纖維渣滓等質出現。五是軒錫低上燒。真品燒時,初則迸烈,隨即溶化、沸騰、膨脹起泡似珠,香氣濃烈四溢,無毛、肉焦臭氣,灰燼白色而有芳香氣味。若燒之不香而有異常之惡臭,或見黑色殘渣者為偽品。
  阿膠本品系用驢皮熬制而成。因古代驢皮膠是用山東東阿縣的阿井水煎熬的,故習稱阿膠。阿膠一般制成長方形塊狀,長形平正,色澤均勻,對光照視呈半透明狀,且干燥堅實,不彎曲,夏日亦不濕軟。并無異常臭味;將膠塊置于手中,用手往桌面拍的,膠塊即斷成碎塊,斷面光滑似玻璃,無異物者為真。若拍打不碎,不透明,天熱變軟,斷面不光滑,用火燒會發出臭味者系偽品,不堪入藥。
 
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲