廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

如何正確點眼藥水
如何正確點眼藥水
     

    滴眼藥水是眼病的主要治療手段,了解滴眼藥在眼內的作用,眼藥與眼睛的關系,有助于理解正確滴眼藥水。

    首先,正常人的結膜囊有10微升的正常淚液,最多還能容納20微升的藥液,多余的藥液在與淚液混合前已大部分溢出眼外。所以,一次給予兩滴以上的眼藥水,并不能增加正常人結膜囊內的眼藥液量。

    其次,結膜囊內已與淚液混合的眼藥水,只有一小部分通過角膜進入眼內,大部分隨淚液從淚道排出,所以眼藥的生物利用度甚小。而隨淚道排出的藥物可以由鼻咽部粘膜吸收,產生全身吸收后的作用。嬰幼兒對藥物代謝或排泄的功能尚未發育完善,而老年人則有所減退,在使用阿托品等藥物后,必須輕按淚囊部以減少藥物的全身吸收,否則容易產生毒性作用。

    再者,使用眼藥前必須檢查藥液有無混濁變色以及它的保質期,使用時為避免污染,眼藥水瓶口應避免與眼睫毛接觸。不必過于頻繁地使用滴眼藥,某些藥物如抗菌素,抗病毒藥,治沙眼藥,激素和抗青光眼藥等,會影響淚液膜功能和角膜上皮的完整性。除特殊要求外,就是在治療急性炎癥時,我們也還是建議最多每小時滴眼一次。

    眼藥如果顏色改變,表示成分起了變化,請不要再使用。

    使用眼藥前,請先把手洗干凈。藥瓶的開口不要接觸到任何東西,包括眼睛在內,也不要沖洗,以免眼藥受到污染,甚至引起眼睛的傷害與感染。

    如果是眼藥水,請在使用前搖晃均勻。如果是眼藥膏,請先握在手掌心幾分鐘,讓眼藥膏溫熱變軟后,比較容易擠出來。

    點眼藥后,可能會暫時引起視力模糊,請暫時避免需要看得清楚的活動,例如駕駛車輛,或使用可能造成傷害的工具與機器。

    請先把頭向后仰或是平躺,然后看著上方。不要碰到睫毛,輕輕地把下眼瞼拉起來,形成一個小窩,再直接把眼藥倒在眼睛表面。

    滴第一滴眼藥水的時候,請先向上看,滴落之后再往下方看幾秒鐘,然后把下眼瞼慢慢放掉,閉上眼睛一、兩分鐘。輕輕按著鼻根靠近眼角處,避免眼藥水經由鼻淚管流失。擠眼藥膏之后,則請各方向旋轉眼睛,眼皮不要閉得太緊,以免眼藥膏流出來。

    使用眼藥后不要揉眼睛,也盡量不要眨眼睛,以免眼藥流失。

    如果使用后,感到視力變差、刺激、癢或灼熱,請馬上停用,并且告知醫師。
 
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲