廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

秋季常見病家庭用藥指南
秋季常見病家庭用藥指南
     

    秋季早晚溫差大,易著涼,尤其是老人易發作慢性支氣管炎。武漢市第一醫院呼吸內科萬勇醫生稱,慢性支氣管炎屬于細菌性感染,應用抗生素治療是首選。 

  應對措施:慢性支氣管炎治療原則是:控制感染、祛痰止咳及解痙平喘。癥狀較輕的患者可以選擇口服抗生素,如螺旋霉素等,3天癥狀沒有緩解,應選擇輸液,如青霉素、頭孢氨芐、復方新諾明等。祛痰止咳可選用氯化銨、必嗽平等。止喘藥有氨茶堿、舒喘靈等。 

  醫生提醒,治療慢性支氣管炎莫濫用止咳藥。咳嗽是一種良性行為,如果此時亂服止咳藥,痰液將大量地積在肺部形成堵塞,只會使支氣管炎惡化,因此患支氣管炎不能亂吃止咳藥。 

  醫生建議,患者應注意身邊環境對身體的影響,如改善空氣污染狀況、避免受寒和感冒、戒煙等。可適當選用哮喘菌苗、卡介苗、轉移因子、丙種球蛋白等。 

  ———脫發:夏季紫外線過度照射毛囊所致 

  夏秋季節更替之時,毛囊因受夏季紫外線照射及高溫的影響,受到一定的傷害。秋季氣溫驟然下降,毛囊收縮加快,對營養不足或嚴重受傷害的毛囊會造成萎縮,長出細小頭發或不長頭發,造成頭發越來越少,容易引起脫發病,所以秋季是脫發病反應最明顯的季節。 

  應對措施:武漢市第一醫院吳紀園醫生說,生理性脫發每天在70~100根。多于此則為不正常脫發。一般性脫發可口服養血生發膠囊、靈丹片之類中成藥,注意保證正常的睡眠,多吃黑芝麻、核桃;若屬于斑禿,可以使用諸如生發酊之類水劑,每日涂抹患處2~3次,同時服用一些免疫調節劑;甲亢、腫瘤后引起的病理性脫發,則應先治療疾病。 

  ———鼻炎:秋燥是罪魁禍首 

  白露到秋分期間,早晚溫差變化大,呼吸道功能較差的人易復發鼻炎。秋季,鼻炎往往會轉為哮喘病狀。由于秋燥,鼻腔黏膜干燥出血,有些人老是覺得鼻子干干的,有東西堵在里面,擤鼻子、咳嗽時鼻腔愛出血,這就是干燥性鼻炎;而花粉等刺激物易引起過敏性鼻炎。 

  應對措施:治療方面,干燥性鼻炎可滴復方薄荷滴鼻劑,口服維生素C和B2,以及清熱解毒的中藥。有出血癥狀的患者須口服出血寶等藥物止血,或采用冷凍、射頻等手段止血。 

  過敏性鼻炎的治療應先找到過敏源,盡量避免。藥物方面可口服抗組胺藥如開瑞坦、依巴斯汀;使用如泊克鈉之類鼻腔噴劑。 

  武漢市第一醫院耳鼻喉科副主任醫師蘇虹稱,通過脫敏治療,少量多次地將致敏物送入鼻腔,刺激機體的免疫系統,可減輕鼻炎的癥狀。 

  寶寶篇 

  ———小兒腎炎:中醫治療腎炎復發率大大下降 

  秋季較容易出現鏈球菌感染,尤其是小兒的扁桃體炎,易繼發腎臟免疫損傷,出現急性腎炎,典型癥狀是浮腫、血尿、高血壓。還有一個誘發因素很容易被家長忽視:皮膚感染化膿導致的“膿皮病”也有可能導致小兒腎炎。 

  應對措施:武漢市一醫院兒科主任醫師徐輝甫稱,西醫對急性腎炎的治療沒有什么特別好的辦法,但中醫的療效卻很顯著,能很快地降低血尿和蛋白尿,并且費用也很便宜。像一位腎炎患兒單純采取中醫治療的話,2個療程(2個月)的藥費大概在500元,而用西醫治療,即使用最便宜的抗血凝藥,2個月也要上千元,并且效果遠遠不如中醫。另外,西醫治療單純性腎病,其復發率很高,在80%左右,但如果患兒采用中西醫結合的治療手段,復發率將降到20%。 

  急性期的治療需要個把月的時間。中醫的特色就是辨證施治,根據患兒的具體情況具體地開方子。徐主任推薦了一個已沿用了2000年的中藥老方子,“麻黃連翹赤小豆湯”:麻黃6g、連翹10g、赤小豆15g,醫生在此基礎上結合患者的情況添加草藥,如祛風作用的蟬衣,利尿作用的車前草、止血作用的旱蓮草。 

  ——秋季腹瀉: 

  輪狀病毒感染所致 

  “秋季腹瀉”即輪狀病毒腸炎,發病有明顯的季節性,秋冬季節是發病高峰。6~24月齡小兒癥狀重,而較大兒童多為輕型或亞臨床感染。起病急,多先吐后瀉,伴輕、中度發燒,腹瀉每日十到數十次不等,大便多為水樣,或呈蛋花樣便,常伴輕或中度脫水及代謝性酸中毒。部分患兒在腹瀉前可出現上呼吸道感染癥狀。 

  應對措施:本病為自限性疾病,病程約為1周。但少數患兒因腹瀉致乳糖酶減少引起乳糖吸收不良,使腹瀉持續數周甚至長達數月。如果沒有針對脫水治療,則可發生酸中毒和死亡,死亡多發生在出現癥狀的3天內。 

  當前尚無特效藥物治療此病,對于本病的治療主要是給予支持和對癥療法,根據脫水的程度補液,絕大多數可以口服,這里介紹兩種家庭補液的配方: 

  (1)米湯加鹽:米湯500毫升食用鹽1.75克(相當于啤酒瓶蓋的一半); 

  (2)糖鹽水:水500毫升白砂糖10克(相當于一調羹)鹽1.75克以上可任選一種,不限用量; 

  (3)對反復嘔吐或嚴重脫水者可先給靜脈輸液。叀?外,中藥保留灌腸能明顯縮短病程。
 
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲