廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

“放心肉菜示范超市”有何絕招? 海鮮肉菜都有“身份證” 還天天“體檢”

“放心肉菜示范超市”有何絕招? 海鮮肉菜都有“身份證” 還天天“體檢”

開欄語

食品藥品安全無小事,究竟日常中食品藥品監督管理局(以下簡稱“食藥監”)是如何執法以保障老百姓舌尖上的安全的?為進一步展現基層食品藥品監督工作成效和執法隊伍精神風貌,從9月中旬起,廣東省食藥監組織媒體開展“新聞媒體走基層”系列采訪報道活動,新快報記者跟隨食藥監的腳步深入9個地市基層食品藥品監管部門,發現監管一線亮點,發掘新經驗,尋找典型案例。

廣東省食藥監“新聞媒體走基層”系列報道

第三站 廣州

肉菜都有“身份證”,還天天做“體檢”——今年6月份起,廣州市食藥監開啟創建“放心肉菜示范超市”活動,其中華潤萬家五羊新城店、麥德龍天河店作為第一批授牌示范超市。9月26日,新快報記者跟隨廣東省食藥監“新聞走基層”活動第三站——廣州,來到了麥徳龍天河店,揭秘“放心肉菜示范超市”有何絕招。

■采寫:新快報記者 陸妍思 見習記者 許軒語

■攝影:新快報記者 畢志毅

絕招一 肉菜配有“身份證”

食用農產品質量是否可靠、到底能不能做到讓消費者放心?來源清晰可溯是首當其沖必須解決的關鍵問題。

在麥德龍天河店的海鮮銷售區,新快報記者用手機微信掃描了大閘蟹身上的二維碼,顯示產品信息為“有機大閘蟹一級雌”,產自江蘇蘇州陽澄湖地區,包裝日期為2017年9月15日,另外還可點擊查看生產企業、工廠簡介以及產品檢測報告等信息。據麥德龍負責人介紹,商場內共有超過3000種全程式可追溯產品,尤其是生鮮類食品基本全覆蓋,

據了解,兩家示范超市除了對供應商進行引進前的100%評審外,均為賣場的肉菜魚制發了特別“身份證”,如果產品出現了任何質量問題,馬上可以從追溯信息中獲取出錯的環節,從而最大限度保證消費者的利益,真正做到讓老百姓放心購買。

絕招二 肉菜天天做“體檢”

據廣州市食藥監要求,超市配送中心收到農產品后當天會對所有品類的農產品進行快速檢測,確保農產品質量合格。除此以外,還要求每個參加創建的示范超市都要設立自檢室,自檢所需設備、試劑由食藥監支持補貼。

記者到達麥德龍天河店的快檢室時,檢測人員正檢查當天的幾個蔬菜樣本。按廣州市食藥監要求,超市每日自行開展快速檢測樣品量不少于8批次,其中蔬菜5個,水果1個,肉類1個,水產品1個,自檢結果每日公示并上傳食藥監快檢系統,便于食藥監及時督促超市做好不合格品的下架、清查、更換供應商等工作。目前,食藥監還嘗試用微信公眾號開發快檢信息查詢功能,使消費者能隨時隨地獲取快檢信息。從示范創建工作啟動到目前,全市大型超市累計自檢各類食用農產品35381批次。

絕招三 溫控保障“真”味道

一進入麥德龍生鮮區,記者便覺得如墜冰窖,尤其是肉類銷售區,最低只有0攝氏度。據食藥監相關負責人介紹,目前食用農產品以常溫物流或自然物流為主,冷鏈物流尚未形成,而食材的新鮮,溫度是一個必要前提,示范超市要建立起一套從食品運輸、儲藏、銷售整個過程的冷鏈管理模式。

針對廣州市民對鮮活水產品需求量大的特點,食藥監重點督促本次參加創建的示范超市,加強對肉菜產品供應商的質量管控,如在產品運輸環節,實行標準配送箱低溫冷鏈配送,減少魚的應激反應;在銷售環節,針對不同類別食品的生物特性設定了不同的最佳儲存溫度,如:果蔬類保持在12-14攝氏度銷售,肉類保持在0-4攝氏度。每個區域配備溫度記錄裝置持續監控,讓消費者享受到食物的“真”味道。

絕招四 第三方機構監督審核

據麥德龍負責人介紹,每年都委托專業機構對商場進行監督審核,并根據產品的質量表現,對產品的風險狀態進行抽檢,每年開展4000次產品檢測,定期評估和監控供應商風險水平,及時提醒和督促供應商采取措施防控質量風險。

而據食藥監負責人介紹,除了加強日常監管外,還專門向社會公開招標第三方機構指導示范超市開展創建,包括快速檢測操作培訓、內部產品質量管控、創建過程評估等,加強對超市經營質量安全的全方位防控管理。

兩家放心超市銷量明顯增長 未來全市各區至少建立一家

成效

據廣州市食藥監相關負責人介紹,目前兩家示范超市均通過了HACCP食品安全管理體系(危害分析的臨界控制點,是國際上共同認可和接受的食品安全保證體系,主要是對食品中微生物、化學和物理危害進行安全控制)。50%以上品種農產品來自于規模化種植基地供應,優質專柜農產,能通過二維碼等信息系統查閱可追溯。此外優質農產品專柜覆蓋率達到50%以上,專柜所售食用農產品70%以上帶有包裝,避免隨意挑選和二次污染,確保安全性和新鮮度。

自取得“放心肉菜示范超市”“牌照”以來,華潤萬家五羊店蔬菜銷售同比去年增長25%,肉類增長6.1%;麥德龍天河店蔬菜銷售同比去年增長14%,肉類增長4%,可見老百姓“放心肉菜示范超市”更為放心。

該負責人表示,創建“放心肉菜示范超市”將成為今年廣州市食藥監工作重點,計劃用1-2年時間,在全市各區創建至少1家“放心肉菜示范超市”。

相關

全方位演示食品生產

全過程動態監管平臺

參觀“放心肉菜示范超市”后,省食藥監與媒體記者一行來到了廣州華農大食品科技有限公司。企業負責人在現場向記者展示了廣州市食品生產全過程動態監管平臺的應用,并帶記者參觀了“網紅”酸奶——華農酸奶的生產線。

企業:不僅不煩瑣,

還省了不少工夫

據廣州華農大食品科技有限公司副總經理李月介紹, 2017年5月開始,公司正式在廣州市食藥監建立的“食品生產全過程動態監管平臺”(下簡稱“平臺”)的企業端記錄生產管理等相關數據,進行原料及產品電子信息追溯。

李月現場演示,進入原味酸牛奶9月20日產品批次跟蹤記錄,即可查詢到入庫數量、出庫數量、生產日期、有效日期、檢驗狀態,甚至包裝材料等物料信息均一目了然。

對于輸入這么多資料是否覺得太煩瑣,李月表示,平臺不僅不煩瑣,還極大地方便了企業尤其是中小企。根據《食品安全法》的要求,食品生產企業本就應當建立從原材料采購到生產全過程再到產品銷售的各個環節的信息記錄,平臺相當于把傳統的生產過程紙質臺賬記錄電子化,不僅大大節省了企業在進貨查驗、出廠檢驗時對記錄的填寫時間,也便于對記錄的管理,同時也兼顧了企業實際生產場景的應用。

食藥監:實現“一鍵式”溯源,

最大程度保障消費者

廣州市食藥監局生產處處長李紅兵表示,目前廣州市共有獲證食品生產加工企業1622家,獲證食品企業數量位列全省第一。廣州市食藥監為督促食品生產企業落實質量安全主體責任,以食品溯源管理為切入點,以信息化為手段,通過平臺督促食品生產企業完善落實食品安全管理制度,提高監管水平,實現食品生產環節預防為主、風險管理、全程控制的目標。簡單來說,就是萬一產品出了問題,能通過溯源系統馬上召回,不讓其繼續在市面上銷售,最大程度保障消費者。

據介紹,該平臺有快、準、全、精等四大特點,“快”即一鍵式從成品查找到原料或從原料查找到成品以及銷售范圍;“準”即精確定位召回范圍,同時保障企業和消費者的權利;“全”即明確崗位職責和權限,保障每批次產品的數據記錄完整;“精”即建立完善企業食品安全管理制度,全面提高企業管理水平。

目前正值中秋前夕月餅銷售高峰,李紅兵在現場演示輸入月餅原材料之一的咸蛋黃,即可看到目前共有75家生產企業為廣州廠家提供咸蛋黃供應,實現“一鍵式”溯源。


[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲