廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

“智慧陽光廚房”全天候監管學校食堂 家長不再擔心孩子吃得不衛生

“智慧陽光廚房”全天候監管學校食堂 家長不再擔心孩子吃得不衛生

■惠州市澳頭鎮食藥監工作人員對從農貿市場中抽樣的蔬菜進行快檢。
■惠東縣平山中學的“智慧陽光廚房”監管系統。
■惠東縣平山中學相關負責人向記者展示“智慧陽光廚房”監管系統。

開欄語

食品藥品安全無小事,究竟日常中食品藥品監督管理局(以下簡稱“食藥監”)是如何執法以保障老百姓舌尖上的安全的?為進一步展現基層食品藥品監督工作成效和執法隊伍精神風貌,從9月中旬起,廣東省食藥監組織媒體開展“新聞媒體走基層”系列采訪報道活動,新快報記者跟隨食藥監的腳步深入9個地市基層食品藥品監管部門,發現監管一線亮點,發掘新經驗,尋找典型案例。

第二站 惠州

家長總擔心孩子在學校食堂用餐衛生不達標,但惠州市惠東縣平山中學的家長卻相當放心。9月21日,廣東省食品藥品監督管理局組織媒體走訪“新聞媒體走基層”系列活動第二站——惠州,記者們參觀了惠東縣平山中學的食堂,這里有“明廚亮灶”升級版——“智慧陽光廚房”視頻監管系統,利用手機APP就可全方位把控學校食品從采購、保存、加工、管理全過程,不僅監管部門隨時了解情況消除隱患,同時也讓食品監管工作公開透明。

■采寫:新快報記者 陸妍思 見習記者 許軒語

■攝影:新快報記者 畢志毅

三級機制助力食堂監管

據了解,“智慧陽光廚房”結合“互聯網+智慧監管”的形式,以物聯網、云技術、映像技術、智能感應等科技手段,從食品追溯、儲存保鮮、加工制作、消毒、日常檢查、食品留樣、視頻監控七個方面進行全面監管。兩年來通過不斷改進、完善5所試點學校的食堂,目前已建設全鏈條全程綜合監管的完善系統,并得到了省食藥監的大力支持。

在現場,記者看到食堂內部各處均安裝了視頻監控、警報、語音播報等設備。學校相關負責人介紹,警報分綠、黃、紅三級,如食堂發生違規操作會發出黃色預警,責令其在4小時至8小時內完成整改,否則會升級至紅色預警,將情況上傳至教育局乃至食藥監。而加裝語音播報功能是為了防止食堂工作人員借口沒看到警報,5分鐘一次的不間斷提示會持續至食堂處理好違規事件才停止。此外,語音播報在平時會播放食品安全知識,利用碎片時間提高食堂工作人員食安意識。

用傳感器實現及時預警

據介紹,預警的實現歸功于傳感器的應用。以食材儲存保鮮為例,為避免受潮,食材存貨區要求離墻10厘米,如不按要求設置,傳感器會自動感應響起警報,墻邊的攝像頭也會進行違規抓拍。廚房門的開啟關閉也有感應和攝像,如果開啟后不關閉,則會響起警報提醒。防鼠板也是智能的,一旦拿開會自動提示,還可設置規定時長。

在加工制作方面,“智慧陽光廚房”也可利用傳感器一一把控看不到的細節,如系統對盛裝食物的容器會進行智能識別,落實生熟分開原則;在食物的烹飪過程,感應器會對溫度進行實時監測,中心溫度要達到70攝氏度以上;浸泡蔬菜要求時間達30分鐘以上,水位要達到標準線,并要求活水浸泡。一旦其中任何一項達不到傳感器設置標準,警報就會給予提醒,責令整治。

強化食堂員工責任意識

國家食品藥品監管總局鼓勵食品經營企業使用電子臺賬,“智慧陽光廚房”是在落實省智慧食藥監平臺電子追溯系統基礎上的延伸與完善。平山中學相關負責人介紹,食堂采用大數據管理,一個月會形成一次數據匯報,相較于傳統臺賬,電子化臺賬可根據需要生成柱狀圖、餅狀圖等,更便捷易看。

此外,食品追溯管理功能也是亮點之一,可通過系統對進貨臺賬和票證進行查詢核查,實時查看食品原料進出和庫存數據、檢驗報告和供應商資質資料。在現場,這位負責人向記者展示具體操作流程,通過掃描進出貨票證便可完成錄入。值得一提的是,進出貨票證需先備案才可錄入,而已入戶食材則可通過掃描條形碼查看具體信息,把控食材儲存過程,避免造成浪費。

惠東縣市場監督管理局副局長肖祝存表示,建設“智慧陽光廚房”可節省人力、物力,通過電腦或手機的遠程視頻可監控食堂各個功能區的操作情況,便于監管部門隨時了解情況、消除隱患,同時也有利于食品監管工作公開透明。“以前監管靠人為,人不來就懈怠,現在靠系統,24小時都要做好,大大強化了食堂員工的責任意識”。

鏈接

直擊大亞灣菜市場快檢:

1小時內完成 每天至少檢測210個批次

除了走訪惠東縣平山中學的“智慧陽光廚房”外,媒體記者一行還走訪了大亞灣澳頭大塭壩農貿市場,直擊快檢執法工作。據了解,今年3月以來,大亞灣開發區市場監督管理局利用食品日常快檢與執法抽檢相結合的模式,在7個農貿市場開展巨量快檢工作,倒逼食品經營者提高合法經營主動性,并規范生產經營行為,強力保障市民“一日三餐”食品安全。

測豬肉氯霉素15分鐘出結果

每天上午7時30分左右,檢測人員會進入不同檔口進行現場快檢,通過半個多小時緊鑼密鼓的檢測工作,8時30分左右就能公示當天檢測結果。大亞灣開發區市場監管局食品安全監管科科長謝定鋒介紹,每天快檢工作覆蓋7個農貿市場,一個農貿市場至少進行30個批次檢測,平均下來每天至少檢測210個批次。不同轄區的食品安全監管工作內容按類劃分,如霞涌重點檢測海產品、澳頭重點檢測農產品和水產品、西區重點檢測餐飲加工食品。

食品檢驗范圍一般包括農藥殘留、氯霉素、孔雀石綠、黃曲霉毒、鹽酸克倫特羅、吊白塊等56個項目。如,孔雀石綠通常存在于海產品中,黃曲霉素一般存在于玉米、大豆、花生油等農產品中。一旦發現蔬菜、肉類、海產品等存在殘留超標等情況,就會責令該餐飲業主按照要求采取無害化銷毀處理,并將有關數據上報錄入智慧食藥監系統。此外,還會對多次快檢確認不合格的食品進行法檢,對懷疑有質量問題及可能存在非法添加的食品進行嚴禁,提高食品抽檢靶向率。

記者在現場看到,檢測人員從大塭壩檔口隨機對蔬菜、肉類等產品進行抽樣,通過“食品快速檢測車”進行現場快檢。只用15分鐘左右,結果就在快檢專業設備中顯示出來,其中豬肉產品的氯霉素顯示為陰性。檢測人員告訴記者,是否超標可以從結果顯示陰性或陽性中看出,陰性代表合格,陽性代表超標。

對于如此高密度的快檢工作,市場經營者是否覺得“壓力山大”?澳頭大塭壩農貿市場一位檔主表示,長遠來說,快檢入市場是好事,一來使顧客買得放心、吃得安心;二來也向檔主普及了食品安全知識,增強大家的責任心。

半年已開展快檢逾1.8萬批次

據了解,自3月開啟行動以來,截至目前短短半年時間,大亞灣開發區市場監管局已開展食用農產品和食品快檢18134批次,并在3個基層監管所建立了食品安全快檢室,在4個農貿市場建立食用農產品農殘快速檢測中心,在食品快檢室建設及儀器配備等硬件建設方面共投入資金162萬多元,目前配置有多功能食品安全快速檢測儀、便捷式食品安全快速檢驗箱、農殘檢測一體機等快檢設備14套。由于快檢工作量巨大,人員配備也需得到加強,大亞灣開發區市場監管局于2016年底聘請7名食品檢測專業人才用于基層所快檢工作,截至目前,已擁有基層快檢專業人員13人,每年投入經費100余萬元。同時還不斷加強建設力度,適時派出人員進行學習、交流、培訓。

通過高密度的快檢工作,發現問題,責令整改,依法處置,對違法者起到強有力的震懾作用。據統計,今年日常快檢發現問題并提供食品案件線索18條,立案查處8宗,涉案貨值達20.56萬元。

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲