廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

廣東食藥監局:39批次藥品不合格 不乏常用家庭藥

廣東食藥監局:39批次藥品不合格 不乏常用家庭藥

2017年11月09日08:26  來源:金羊網
分享到:
 
原標題:廣東食藥監局:39批次藥品不合格不乏常用家庭藥

  11月7日,廣東省食品藥品監督管理局發布《關于藥品抽查檢驗信息的通告(2017年第10期)》。結果顯示,本期抽驗833個品種2061批次經檢驗符合藥品標準規定,36個品種39批次經檢驗不符合藥品標準規定,多集中于流通環節。不合格藥品包括感冒靈膠囊、藿香正氣膠囊、黃連上清片等常用藥,目前不合格藥品已暫停銷售。

  根據通告,2017年9月,全省共抽查檢驗52個藥品生產企業、661個藥品經營企業和369個醫療機構的870個品種共2135批次藥品。經檢驗,有36個品種39批次經檢驗不符合藥品標準規定,其中流通環節37批次、使用環節2批次。記者看到,不合格藥品名單上不乏常用家庭藥。其中,吉林市鹿王制藥股份有限公司生產的感冒靈膠囊、吉林省正輝煌藥業有限公司的藿香正氣丸等常用藥在流通環節出現問題,主要問題集中在“性狀”上。值得注意的是,36個出現問題的品種中,除固體藥物外,還包括中藥注射液銀杏葉提取物注射液,該注射液由悅康藥業集團有限公司生產。

  此外,維生素C片、維C銀翹片、壯腰健腎丸等多個藥品在流通環節均有產品檢出不合格。使用環節的兩批次不合格藥品則分別是風寒雙離拐片和復方白頭翁片。

  目前,廣東省食藥監已經責成有關市食品藥品監督管理局對檢驗不合格藥品采取查封、扣押、暫停銷售、召回等控制措施,依據相關法律法規對生產企業和被抽樣單位進行查處,并對這些藥品繼續進行跟蹤抽查檢驗。

  食藥監提醒,消費者應在合法正規的醫療機構、藥店等購買藥品并索取保存相關憑證;購買藥品時要注意查看外包裝的相關標識,如生產日期、有效期、生產企業、批準文號等是否齊全,是否在有效期內;必要時可登錄國家食品藥品監督管理總局(CFDA)網站查詢。

  提醒

  購買藥品應到合法正規的醫療機構及藥店,注意查看外包裝相關標識,如生產日期、有效期、生產企業、批準文號等是否齊全,需特別查看說明書上的不良反應、禁忌、注意事項等內容。

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲