廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

四招讓血管恢復年輕態

血管承載著我們流動的血液,連接著我們全身的各個組織器官,只有保持血管的清潔暢通,才能夠為全身輸送養分,所以血管對我們人體的健康承載著非常重要的作用,然而現在們生活壓力的增大養成了很多不良的生活習慣,下面來看看哪六種壞習慣讓血管生銹吧。

四招讓血管恢復年輕態四招讓血管恢復年輕態

  小心六種壞習慣讓血管生銹

  壞習1:吸煙。

  吸煙時,煙草中的尼古丁、焦油、一氧化碳等有害物質,通過肺泡和血液中的氣體交換進入血管,干擾血液中的脂肪代謝。如果把血管比作輪胎,不僅有外胎還有內胎,覆蓋在血管內側的內胎在醫學上稱為血管內皮,能幫助血管保持彈性,而尼古丁會對其造成毀滅性破壞。值得提醒的是,被動吸二手煙也會對血管有類似的傷害。

  壞習慣2:熬夜。

  熬夜會打亂生物鐘,使機體分泌過多的腎上腺素和去甲腎上腺素,從而使血管收縮、血流減慢、血液黏稠度增加。研究表明,長期熬夜的人,患心臟病的風險比正常人高1倍。因此,一定要保證作息規律,走出睡眠誤區,盡量保持定時睡眠的習慣,維持固定的起床時間,在雙休日也不要太“放縱”。

  壞習慣3:喜食肥甘厚味。

  動脈硬化最常見的癥狀就是動脈管壁增厚、變硬、失去彈性,進而出現管腔變得狹窄。我們的日常飲食中都含有一定的油脂,如果油膩食物吃得太多,就會使過多的油脂沉積于血管壁上,誘發動脈硬化和其他心血管病變。

  壞習慣4:攝入過量鹽。

  國外研究發現,吃完含鹽量多的食物,短短30分鐘后血管擴張能力就會受到影響,進而讓心臟受傷。即使原本血壓正常,食鹽攝入過多,也會迅速對血管產生傷害。正常情況下,心臟通過血管泵出血液時會產生一氧化氮,可使血管放松、順暢血流。而食鹽和脂肪會阻礙一氧化氮的釋放,妨礙血管的擴張能力,增加罹患動脈硬化的風險。

  壞習慣5:久坐不動。

  首先,長時間保持同一姿勢坐立,下肢肌肉收縮活動相對減少,會導致人體血液流動速度減慢,血液黏稠度增加,為深靜脈血栓的形成創造了條件。如果此時再猛然活動,很容易牽動不穩定的血栓,使之脫落造成血栓栓塞。其次,長時間保持同一姿勢后突然變換體位,很容易造成血壓波動,出現體位性低血壓,使心腦等器官供血不足,嚴重時會出現心悸、頭暈頭痛等不適,甚至反復暈厥或誘發腦卒中

  壞習慣6:壓力大。

  “壓力山大”是不少現代人的通病,也是血管的敵人之一。壓力過大,長期得不到釋放、緩解,將導致各種心腦血管疾病。雖然說壓力的應激是短暫的,屬于急性應激,但反復發作的急性應激會引起冠狀動脈炎癥,甚至導致心臟病發作。

  4招幫血管找回年輕

  1、吃點血管“清道夫”

  山楂、燕麥、黑木耳、金橘、茄子、紅薯、大蒜、洋蔥這八大食物最能疏通血管,并保持血管壁的彈性。醋也能軟化血管、降低血脂。

  當然,最重要的還是要堅持均衡飲食,多吃蔬果,警惕“四高”食物。

  2、持續運動不偷懶

  英國研究發現,長期、持續的運動,能明顯改善心血管疾病患者的血管功能,甚至還能預防心肌梗死復發。

  很多心腦血管專家都是堅持鍛煉的高手,比如胡大一教授堅持“日行萬步”12年,在西藏阿里高原地區時也不間斷。慢跑、快走等緩和的鍛煉,適合大多數患者。

  3、每周兩塊黑巧克力

  黑巧克力含有天然抗氧化劑黃酮素,能防止血管變硬,同時增加心肌活力、放松肌肉,防止膽固醇在血管內積累,對防治心血管疾病有一定功效。

  4、飲綠茶少喝酒

  綠茶中的兒茶酚能減少血液中壞膽固醇的含量,增強血管柔韌性、彈性,預防血管硬化。

  不提倡飲酒護血管。大量飲酒升高血壓、血甘油三酯,導致心房顫動、酒精性心肌病脂肪肝肝硬化,嚴重時甚至引發猝死

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲