廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

抗生素要吃夠療程

  北京朝陽醫院藥事部主管藥師 宮麗麗

  一般用抗生素時,醫生會開一個療程的量,但很多人發現,有時用兩三天癥狀就明顯減輕甚至消失了。這時大家可能有誤解,認為感染已經好了,抗生素可以減量或停用,影響治療效果。

  治療不同疾病、同一疾病的不同癥狀、不同細菌感染,所用抗生素種類和療程都可能不一樣。例如治療社區獲得性肺炎時,對于普通細菌感染,如肺炎鏈球菌,用藥到退熱后72小時即可;對于金黃色葡萄球菌、銅綠假單胞菌、克雷伯菌或厭氧菌等容易導致肺組織壞死的致病菌所致的感染,一般抗生素療程要大于2周;對于非典型病原體,如肺炎支原體、衣原體感染,療程通常為10~14天;治療軍團菌感染,療程通常為10~21天。這些藥的用量前幾天主要以緩解癥狀為主,后幾天用來徹底消滅病菌,以免復發。

  癥狀減輕時,細菌感染的確是減輕了,但是此時不能隨意減藥或停藥。因為盲目減少抗生素后,不但不能發揮其殺菌作用,小劑量的藥物反而會使細菌產生耐藥性。中途停藥同樣會使細菌消滅不完全,導致細菌再次感染,病情反復發作。

  選用抗生素前,應在醫生指導下確定是否屬于細菌感染,以及感染細菌的類型和嚴重程度。如果在沒有判斷清楚的情況下隨意選用抗生素,更容易出現不良反應,甚至加重癥狀,反復感染。正確停藥是合理使用抗生素的重要部分,由于每個人的情況不同,具體情況建議遵醫囑。▲

標簽: 抗生素

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲