廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

專家建議:流感不要糾結風寒與風熱!

河北省中醫藥科學院 郭雙庚教授

目前正值流感高發時節,許多人在選擇藥物時,看到藥品說明書上有“適用于風熱感冒”“不適用于風寒感冒”等內容,便開始糾結一個問題:我們的感冒究竟是風寒,還是風熱呢?

中醫所講的風寒感冒、風熱感冒,是普通感冒的兩個主要類型。風寒感冒是指人體在沒有內熱的情況下受風著涼、淋雨等,風寒之邪侵入人體,出現流清鼻涕、打噴嚏、嗓子癢,一般不會發燒。風寒感冒的人多為虛寒之體,過去人們的飲食以蔬菜糧食為主,體內一般蘊積毒火較少,所以一些人得了風寒感冒喝些紅糖姜水,出出汗也能痊愈。風熱感冒是人體存在內熱的情況下,由于機體免疫力的下降,外感邪氣侵襲,擾動內熱,出現發熱、打噴嚏、流鼻涕、嗓子痛、咳嗽、頭痛等。其實現代社會風寒感冒的發病機會極少,這與人們飲食結構的改變有很大關系,整天“酒肉穿腸過”,很多人平時體內就有積熱,過一段時間就有嗓子痛、口腔潰瘍、牙齦腫痛、扁桃體腫大等,這都是內熱的表現,在這個基礎上感受風邪,就會引發風熱感冒。

不少人曾質疑流感是不是也有風寒型、風熱型。其實流感屬于中醫講的“外感熱病”,所以流感患者基本上都表現為內熱,發病之初的咽紅、輕咳,就是體內蘊積熱毒反應在上呼吸道的表現,至于流感一開始就表現為發熱或高熱、嗓子疼、咳嗽,更是熱毒蘊結體內、襲擊于肺的表現。國家衛計委最新推出的流感診療方案中也指出本輪流感患者主要表現為風熱犯衛證,熱象再嚴重一點就是熱毒襲肺證,說明學術界權威意見也是認為流感屬于外感熱病,并將連花清瘟作為推薦用藥。

連花清瘟組方中麻黃、薄荷可以發散外邪;銀花、連翹、板藍根、貫眾等可以治療嗓子痛,杏仁、魚腥草可以治療咳嗽、咳痰,生石膏、大黃可以清肺泄熱,讓患者體內蘊積的火毒通過大便排出,整個藥方組合,清瘟解毒、宣肺泄熱,既能散外邪,又能清里熱。

連花清瘟對流感的治療效果得到了大量基礎及臨床研究的驗證。中國中醫科學院、廣州醫學院呼吸疾病國家重點實驗室等多個科研機構實驗證實,連花清瘟對今年流行的甲型流感病毒(H1N1、H3N2)、乙型流感病毒等都有很好的抑制拮抗作用。循證醫學研究也證實連花清瘟抗甲流H1N1病毒的效果與奧司他韋無差異,且退熱及緩解咳嗽、頭痛、乏力、肌肉酸痛等流感癥狀優于奧司他韋。連花清瘟先后15次被列入各種流感推薦用藥,現已進入美國FDA二期臨床試驗。

普通感冒90%以上都是由病毒侵襲引起的,能夠引起感冒的病毒有很多種,如呼吸道合胞病毒、鼻病毒、副流感病毒等。研究表明,連花清瘟膠囊不僅拮抗流感病毒,對這些普通感冒病毒,連花清瘟也有很好的對抗作用,所以,它對普通感冒更有很好的治療作用。

需要了解的是,治療流感也好,感冒也好,連花清瘟不僅僅是抗病毒,還能通過發汗、排大便等多種途徑讓體內蘊積的毒火排出體外。連花清瘟含有發汗、通便、清熱藥物促進熱毒清除,所以有些患者服后有輕微腹脹、大便稀等屬于正常的用藥反應,感冒流感癥狀解除后,隨著服藥量減少或停用,這些反應就會消失。有體虛胃寒的患者服后有涼感,甚至惡心、嘔吐,說明患者的胃腸道對寒涼藥物較為敏感,可以把服藥時間改為飯后。也有個別患者服藥后出現過敏性皮疹,也會隨著停藥消失。

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲