廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

糖心病患者出行防猝死,做好這三件事!

不久前,55歲的符女士出行時,在飛機上暈倒兩次,飛機返航后將其送至醫院。遺憾的是,患者最終搶救無效死亡。醫院出具的死亡證明顯示,符女士系猝死。家屬稱,死者生前沒有心臟病史,但患有2型糖尿病。據統計,我國每年因心臟病猝死的總人數高達50多萬。容易被忽略的是,糖尿病人也有較高的猝死風險。符女士的不幸八成就是糖尿病惹的禍,推斷可能是以下3種原因。

“糖心病”,即糖尿病性心臟病,是糖尿病猝死的重要原因。糖友猝死的發生率是非糖尿病者兩倍以上,且發病時常表現為無痛性心肌梗死,梗死面積大,病情更加嚴重。

嚴重低血糖導致猝死的也不少見,過度疲勞、情緒激動、精神壓力和寒冷等都有可能誘發低血糖;無癥狀性低血糖發作時,常伴隨無癥狀室性心律不齊,也可能導致猝死。

酮癥酸中毒是糖尿病的嚴重急性并發癥,因本病而失鉀或高鉀時,易出現心律失常,甚至心臟停搏;降血糖速度太快或血糖太低時,可發生心梗,甚至休克;血液濃縮,可引起腦血栓,均可導致猝死。

旅途中,難免舟車勞頓、情緒緊張或飲食不規律,這些因素都隱藏著風險。春運將至,不少糖友會返鄉或長途旅行,為避免旅途中的悲劇,必須注意以下幾件事:

1. 外出前先去醫院做體檢,根據檢查結果及醫生建議安排出行。身體欠佳時切勿勉強出行。2. 隨身攜帶自制的患者卡片,寫明姓名、住址、住宅電話及親屬聯系方式、所患糖尿病類型、正在使用的降糖藥物名稱等信息。3. 攜帶至少是平時用量2倍的降糖藥,還要備齊注射器、血糖儀及血糖試紙等。硝酸甘油等急救藥物也應帶好。

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲