廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

藥膳是滋補良方還是偽科學?中醫專家釋疑

藥膳養生靠不靠譜?

  春節期間播出的《舌尖上的中國3》,因“藥食同源”“藥膳”“食療”,一經播出就引發爭議,有觀眾認為,里面所提到的煲湯養生并非人人適用;草藥入菜也絕非“缺啥補啥”那么簡單,隨意食補可能適得其反。

藥膳是滋補良方還是偽科學?中醫專家釋疑藥膳是滋補良方還是偽科學?中醫專家釋疑

  藥膳是藥和食品的結合

  《舌尖上的中國3》熱播后,就“藥膳究竟是滋補良方還是偽科學”這一話題,引得各方在網上吐槽。“這個命題就是偽科學。”北京世紀壇醫院中醫科主任馮興中指出,首先要科學認識藥食同源。

  馮興中解釋說,中藥與食物是同時起源的。許多食物即藥物,它們之間并無絕對的分界線。用來治病的就稱為藥物,但單純只作飲食之用,則稱為食物。中國古代的“食療”觀念,源于和中藥一樣的四氣、五味、歸經、升降,也就是說,食物可以分出寒、熱、溫、涼,同時,食物的酸、苦、甘、 辛、咸等味道可以對應人體的不同器官。同時,食物是有“偏性”的,所以需要搭配。另外,古人根據觀察到的一些現象來給食物分“寒熱”,夏天成熟的櫻桃是“熱”的,秋冬成熟的梨是“寒”的,鴨子吃各種水生物,所以其肉屬寒性,而羊肉則是溫熱的,但是山羊和綿羊的“屬性”又不同。

  藥膳屬于一種功能食品,而且是飲食文化中最高級、最講究的一支,其本身在養生保健預防治療領域里的作用發揮不容否認。但是,馮興中指出,藥膳源遠流長,但需要在中醫理論指導下根據因人、因時、因地的“三因”原則使用。人屬于自然一部分,隨著四季的更替,人的機體也會發生變化。因此,在進食藥膳時,有顯性疾病的要預先申明,根據身體需要進行選擇。另外,“每個人的體質不同,進補也應該有差異,因此進食藥膳時不宜人多,一兩個人進食最好。”在馮興中看來,一群人都吃同樣一鍋滋補湯,就失去了藥膳的意義。絕不能盲目進補。否則,不僅無效,反而危害健康。

  痛風患者不宜喝雞湯

  在《舌尖上的中國3》第三季第四集中,著重介紹了一道具有滋補養顏效果名為“花膠燉雞湯”的湯品,特別提到了“爸媽喝也很好”。在制作過程中,還特別將雞腿去皮、去脂肪,以及燉煮不超過3小時的方式來降低嘌呤。

  然而,湖北省中醫院腎病專科主任金勁松教授卻明確表示:痛風患者應盡量忌高嘌呤食物(雞湯就屬此列),不僅是雞湯,排骨湯、羊肉湯、火鍋湯等肉湯中嘌呤含量都很高,且煮的時間越長,嘌呤溶解于湯中越多,即便煮的時間較短,相對而言嘌呤含量還是高的。“就連吃肉,也是要在長期服藥、病情穩定的前提下,痛風患者才能適當進食。”

  金勁松解釋說,痛風是慢性嘌呤代謝障礙所導致的疾病,可能累及關節、腎臟,并伴發高脂血癥、肥胖、高血壓病、心血管病……。而嘌呤是親水性物質,特別容易溶于水中,再加上嘌呤在體內轉化后會產生過多尿酸,可導致痛風舊病復發或加重病情。

  “南方人喜歡煲湯,這是經過生活檢驗的,也比較適合他們的體質。但要注意,不是所有的藥材都可以用來煲湯;有些藥材可以用來煲湯,但不一定適合每個人的體質;即使藥物適合個人體質,也不能盲目加入,因為中藥講究配伍。”馮興中表示,吃得不得法,不僅不利于健康,反而會適得其反。

  藥膳有風險食療需謹慎

  其實,全國各地都有使用藥膳的習慣,人們都希望通過合理的飲食來強身健體、預防疾病。藥膳對肌體的良好調節作用不可否認,但前提是要在中醫理論指導下,了解自己的體質,清楚藥材的性質,最關鍵的是要用對藥膳。需要再三強調的是,藥膳并不是老少皆宜的滋補法寶,中藥也并非完全“無毒副作用”,藥食同源有療效也有風險,必須科學認識。

  馮興中表示,要避免對藥膳作用的過分吹噓夸大,食療不能取代藥物治療。公眾普遍存在著盲目進補、濫用藥物食品、不懂得藥物配伍等共性問題,易造成因養生而惹病的不良后果。2015年,浙江東陽一男子連續一個月每天服用何首烏導致肝功能嚴重受損。

  馮興中再三提醒,切不可對藥膳期望過高,有病一定要去醫院,切忌自己亂添加藥材。希望靠食療來治病的群眾,最好別抱這種想法。

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲