廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

從臉色能看出肝好壞

肝硬化是一種較常見的慢性肝病,是由一種或多種病因長期或反復作用,引起肝臟彌漫性損害。臨床上肝硬化早期由于肝臟功能代償較強,可無明顯癥狀;后期則有多系統受累,以肝功能損害和門脈高壓為主要表現,常出現很嚴重的并發癥,如消化道出血肝性腦病、繼發感染、癌變等,其中以肝性腦病死亡率最高。

  臉薄,黝黑的臉

  1/3患者的慢性肝炎或肝硬化患者,他們的面部,周圍皮膚病前晦暗黝黑的臉瘦,枯萎,面頰有小血管擴張,干燥的嘴唇,這是“肝”。這是由于肝功能障礙,導致黑色素產量增加。

  黃疸,黃色的眼周肌膚

  鞏膜(眼白)或患者的皮黃色,稱為黃疸。一半以上的肝硬化患者可出現癥狀,通常在較小的程度。由于肝膽汁無法正常排出,由于增加膽紅素在血液中。如果黃疸突然增加或出現,顯示肝細胞損傷,應注意。

  肝硬化病人面色晦暗是由于肝功能下降,肝臟將膽固醇轉化為膽固醇脂的能力減弱,以致體內膽固醇脂含量減少。而后者又是制造腎上腺皮質激素的主要 原料。腎上腺皮質激素合成不足和腎上腺皮質功能減退,均可使腦垂體功能紊亂,使垂體分泌增多,引起皮膚黏膜色素增加,膚色加深。

  另外,由于肝硬化病人的肝臟損害,肝臟對雌激素的滅活功能下降,血液中雌激素增多。雌激素可降低對酪氨酸酶的抑制作用,使酪氨酸轉變為黑色素的量增多,從而使皮膚顏色加深。

  肝硬化病人病情好轉及肝功能改善時,這種“肝病面容”會逐漸減輕。由于肝病面容是肝硬化病人的一種特有體征,可作為醫生診斷時的參考,故病人就診前不宜化妝,以免掩蓋了病情。

  肝硬化患者的飲食應注意些什么?

  肝硬化,因病機所致,在飲食講究上相對較多,可以說有所注意可減少肝臟的損害及并發癥的出現,避免病情的進一步加重,肝硬化飲食不當可能導致病情的進一步加重,因此在飲食上有所禁忌和講究,對疾病的預防是很有益的,哪么,肝硬化患者飲食上應該注意些什么呢?

  一、肝硬化飲食應針對病請有所選擇:

  1.清淡。軟而易消化:在飲食上辛辣食物、生硬食物和含植物纖維素較多的蔬菜等也應慎用,因為有刺激或渣滓過多的食物可引起曲張的食管靜脈破裂、出血。

  2.低蛋白飲食:優質蛋白對肝臟的修復是有益的,但晚期肝硬化并有肝昏迷傾向時,應改為低蛋白飲食。因為蛋白質是一種含氨的物質,在體內代謝過程中可產生氨,而氨對人體是有毒的。當肝功能嚴重受損時,肝臟的脫氨作用減退,血氨增多會誘發肝昏迷的產生。

  3.低鹽飲食:伴有腹水或浮腫的患者,要給予少鹽或無鹽飲食。因為食鹽的主要成分是氯化鈉,鈉可使水在體內儲留。一般在限鹽的同時還需適當限制飲水量,以免加重腹水癥狀。

  二、肝硬化飲食應多樣化、營養均衡化:

  肝硬化在飲食上,不能擔心是否適宜吃,而過于單一,造成營養的失衡,應在飲食選擇上,多樣化,對機體全面吸收營養是很有益的,同時飲食還應把握好量,不能對機體有益就大補特補,反而加重肝臟的負擔,起到適得其反功效。

  綜合自:

  皮膚黝黑當心肝硬化。家庭醫生在線

  肝硬化可從面色判斷出來。家庭醫生在線

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲