廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

老年人活動筋骨是好事,但要悠著點兒

老人活動筋骨,是強身健體的好事兒。但當斑塊深入血管,直擊頸動脈,導致人體血管出現“大堵車”時,一旦劇烈活動,斑塊脫落,就會堵塞血管,誘發腦梗。

老人的斑塊,分為軟斑、硬斑、混合斑。其中,軟斑也叫“不穩定斑塊”,它就像河溝里的流沙,易被血流沖走、改變位置,危險系數較高。當頸部劇烈活動時,很可能引起頸動脈不穩定斑塊的移動,掉到血管里,將其堵塞,引發大面積腦梗。這種風險普遍存在,因為頸動脈斑塊是一種退行性疾病現象,隨著人體血管老化,粥樣硬化加劇,斑塊會層層加厚。有研究顯示,90%的60歲以上人群都有頸動脈斑塊。

一般來說,輕度動脈硬化不會影響大腦的血液供應,所以頸部活動后不會出現明顯癥狀。而重度動脈硬化,會使大腦血液供應減少,老人由此出現頭暈、頭痛和記憶力減退等癥狀。如果在此基礎上,劇烈活動頸部,如猛然轉頭或回頭,頸動脈受壓變細,管腔就進一步變窄,若椎動脈原本就有病變,則腦血流明顯減少,誘發腦供血不足。

另外,老人活動頸部時,交感神經受到刺激,可能使腦血管發生痙攣,加劇腦供血不足。輕者可發生暫時性腦缺血,出現頭暈、惡心、嘔吐、耳鳴、眼震、四肢輕癱等癥狀;重者發生腦梗死,導致肢體活動障礙、言語不清,甚至意識喪失。因此,當發現有較輕的腦缺血癥狀時,要及時就醫,把握黃金治療時間。

因此,老人鍛煉時,不要過度活動頸部,特別是伴有頭暈和記憶力下降等癥狀的動脈硬化患者,更需注意。平時不要猛回頭和扭頭,避免由于頸部動脈硬化造成的缺血性腦中風。

如果老人發現有頭頸不適癥狀,不要隨便到小診所進行推拿按摩,這樣存在健康隱患。建議先到醫院進行系統檢查,根據結果對癥治療。

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲