廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

鐘志雄:三十余年磨一劍,開拓引領攀高峰
來源: 新浪醫藥新聞 2018-07-12A-A+

寶劍鋒從磨礪出,梅花香自苦寒來。在梅州這個因梅出名,以梅為名的熱土上從來不缺兢兢業業、辛勤勞作的人,梅州市人民醫院(黃塘醫院)院長鐘志雄就是其中一位佼佼者。這位仁心仁術的院長用三十余年的辛勤付出成就自己的從醫路,用三十余年的認真負責書寫了屬于他自己的卓越成就。

梅州市人民醫院坐落在廣東省東北部,位于閩、粵、贛三省交界處,在這座被譽為“世界客都”的山城里熠熠生輝。這家擁有120多年歷史的醫院,最初由瑞士巴色差會創辦,是粵東北地區最早的西醫醫院,醫院發展雖幾經滄桑沉浮,但始終是粵閩贛邊 區醫療龍頭。上個世紀60、70年代由于歷史原因,醫院發展停滯,甚至出現倒退的現象。改革開放后,特別是近幾年來,醫院發展再次進入快車道,成為全省規模最大,技術最先進的醫院之一,慕名而來求醫的人絡繹不絕,使這座城市更加遠近聞名。

走出象牙塔 實現華麗蛻變

1987年,鐘志雄從湛江醫學院(現廣東醫科大學)畢業后被分配到黃塘醫院工作。當滿懷期待的他真正走進這個“有名”的醫院時,看到的卻是與想象中截然不同的一番景象:400多張病床,500多名工作人員,不但規模小、設施陳舊,技術也很薄弱。現實與想像的巨大落差使初來乍到的鐘志雄心里充滿了失落感,然而,經過自己的心理調試,“既來之,則安之”,他慢慢適應和接受了眼下的事實,沉下了心踏實工作。

而這一沉淀,就是30余年的磨劍之旅。30余年來,鐘志雄將自己的個人發展和醫院發展緊緊地聯系在一起,在這里他經歷了從醫生到專家再到院長一步一個臺階的成長。一路走來,他引領著粵閩贛邊心血管疾病防治領域的開拓、壯大和創新,同時也見證了黃塘醫院從低谷中發展成為區域醫療中心的華麗轉身。

沐浴改革春風 開拓進取與時俱進

“我是20世紀80年代初期上的大學,我們那一代的大學生,剛剛沐浴改革開放的春風,對于外面的知識接收得很快。”正如鐘志雄所說,在那樣一個年代里,大學生都是鳳毛麟角的精英代表,是站在時代潮頭的弄潮兒。

創新突圍、開拓進取、勇往直前,大概就是那個年代給他烙印下的性格底色,在他日后的工作學習中一直發揮著至關重要的作用。

1990年,鐘志雄提出申請到省級醫院進修學習,一石激起千層浪。因為在此之前,醫院已不知幾十年沒有人提出過要出去進修學習。這一想法,著實給當時的醫院領導出了“難題”,但“皇天不負有心人”,經過鐘志雄的努力爭取,他終于如愿到中山醫科大學附屬第一醫院心血管內科進修學習。

一年之后,進修歸來,鐘志雄積極參與疾病的診療工作,主要負責心血管內科重癥病人的管理。這個時期的磨礪讓鐘志雄的職業能力突飛猛進,用自己的知識和技能挽救了眾多心臟病患者。在感到自豪的同時他也常常有“英雄無用武之地”的無奈——由于醫院設備條件有限,一些已掌握的先進技術卻無法開展,眼看著一些“有救”的病人因為沒有相應的治療設備而死亡的現狀讓他深有感觸。

勇于擔當 做第一個敢吃螃蟹的人

“梅州第一臺由本地醫生獨立完成的心臟起搏器植入術就是由我帶領團隊在胃腸機下完成的,因為當時根本沒有專科設備”。如今的梅州市人民醫院以學科齊全、硬件設備頂尖、技術力量雄厚、特色專科突出、多學科綜合優勢強大享譽粵閩贛邊區,然而回想起最先開拓心血管疾病新技術的經歷,鐘志雄對那段絞盡腦汁、想方設法的歲月仍然記憶猶新。

2000年,鐘志雄進修心臟介入回來之后,開始著手推動心臟介入手術,而此時,擺在他面前最大的難關就是:設備缺乏,設施落后。于是他找到當時的院長請愿,希望可以購進一臺DSA開展介入手術。

“要多少錢啊?”

“可能要七八百萬。”

“這么貴”,考慮到當時醫院資金不足,院長表示壓力很大。

“這一定是一筆值得的投資,如果有什么問題,我來負責。”看到鐘志雄有獨挑大梁的勇氣和決心,當時的院長終于下決心買進第一臺DSA。2001年始,鐘志雄逐步開展了經皮冠狀動脈介入治療(PCI)等一系列介入技術,心血管內科的技術突飛猛進,醫院也真正成立了心血管內科,由他擔任科副主任,兩年后擔任科主任。至2005年,醫院已開展三腔起搏器等一系列當時國內先進的新技術。

通過在心血管內科的創新實踐,他的技術水平和管理能力得到普遍的認可。2008年,鐘志雄被提拔為副院長,分管醫療業務,兼任心血管內科主任和后來的心血管病中心主任。“在那個時候,醫院心血管的技術進步神速,凡是國內能開展的技術,我們醫院都能全面開展,我們擁有絕對的新技術”,對此,鐘志雄引以為豪。梅州市人民醫院也因此名聲大噪,受到國內外專家的一致好評,患者紛至沓來。

任重道遠 引領行業發展

隨著梅州市人民醫院特別是心血管疾病領域的診療在粵閩贛區的聲望越來越高,鐘志雄深感肩上的擔子越來越重,責任越來越大。

2013年任院長后,鐘志雄提出了“醫院管理精細化,辦醫理念標準化,學科建設專業化”的醫院發展戰略和“抓基礎、提質量、保安全、上水平”的有效措施。對內,他主張補齊短板,借智登高,打造強勢學科品牌。對外,他積極搭建平臺,擴展交流合作。經過幾年的奮斗,醫院逐漸形成心血管、腫瘤、消化、神經、婦產和泌尿等多個支柱學科和微創、精準醫療的金字招牌。

以心血管病中心為例:在心血管內科已得到較充分發展的基礎上,為補齊心血管外科這塊短板,醫院加大對心血管外科的扶持力度和政策傾斜,匹配最新最好的設備,讓設備領先帶動技術領先。經過近兩年的努力,心血管外科技術已迎頭趕上,使心血管中心順利開展了當今最先進的心內、外科的雜交手術,醫院心血管診療技術再上一個新臺階。

“不單要自己努力,還要積極對外交流合作,善于借智發展”鐘志雄說。他不但多次邀請葛均波院士、霍勇教授等眾多行業大咖前來指導,還多次帶領團隊到中國醫學科學院阜外醫院、四川大學華西醫院 、上海仁濟醫院、鄭州醫科大學第一附屬醫院等國內頂級醫院和研究所取經,交流學習,尋求合作,以最高醫院的標準要求自身,完善醫院各項服務指標,不斷追求創新突破。

此外,作為區域的領頭羊,鐘志雄積極推進粵閩贛邊區的交流,在他的推動下,粵閩贛邊心血管學術大會已經連續舉辦4屆,影響力越來越大。“沒有學術交流就沒有學術進步,也就沒有技術進步”,談及辦會初衷,鐘志雄表示希望通過這個平臺,把國內、國際、兩岸三地的專家都引進來,為粵閩贛區域傳經送寶,切實推動區域內的心血管疾病的預防、診斷、治療和技術的創新。

據悉,梅州市胸痛中心聯盟也于今年正式成立,由他擔任聯盟主任,旨在推進梅州市心血管急危重癥的救治能力提升到一個更高水平,更好地造福粵閩贛邊廣大群眾。

“我們做的工作,就是期望中國的心血管疾病防治的拐點早日到來",談及未來,鐘志雄任重而道遠地感慨到:“作為區域領頭人,我要為這個拐點早日實現努力。”

人物簡介:

鐘志雄:

梅州市人民醫院黨委書記、院長、主任醫師、教授、碩士研究生導師、享受國務院特殊津貼專家

梅州市人民醫院心血管病中心主任、心臟介入診療技術創始、領頭人

廣東省醫師協會副會長

廣東省醫學會心臟起搏電生理分會副主任委員 廣東省精準醫學應用學會副會長

廣東省醫院協會心血管介入管理專業委員會副主任委員

廣東省醫學會心血管病分會常務委員

廣東省心臟介入協會常務理事

梅州市醫院協會會長

梅州市心血管學會主任委員

梅州市醫師協會副會長

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲