廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

廣東大三甲醫院取消藥房托管
來源: 賽柏藍 作者: 半夏 2019-02-25A-A+

來源:賽柏藍 作者:半夏

爭議多年藥房托管,正在落幕。

近日,有消息稱,廣東江門某三甲醫院院委會討論決定,退出托管機制,并退回醫療機構托管費。有知情人士稱,該地其他醫院后續將會跟進,主動取消藥房托管。

這是在近日廣東省衛健委、廣東省中醫藥局聯合下發《關于規范公立醫療機構藥品供應服務工作的通知》,通知明確禁止藥房托管、配送壟斷等內容,要求醫院開展查糾工作后,首次傳出醫院主動取消藥房托管。

▍多地叫停藥房托管

在2018年11月26日,國家衛健委發下《關于加快藥學服務高質量發展的意見》,明確要求禁止藥房托管。這是首次從國家層面上,提出禁止藥房托管的說法。

目前,已有多地明確發文,叫停藥房托管。

2月11日,廣東衛健委發布通知,落實國家衛健委、國家中醫藥管理局《關于加快藥學服務高質量發展的意見》,要求堅持公立醫院藥房的公益性,公立醫院不得承包、出租藥房,不得向營利性企業托管藥房。

2月3日,江蘇省衛健委發布《關于全面停止公立醫療機構藥房托管的通知》,要求江蘇省所有公立醫療機構,不得承包、出租藥房,不得向企業托管藥房或與企業開展類似業務合作。已經托管、變相托管的,立即停止。

1月11日,北京市衛健委發文,堅決杜絕公立醫院承包、出租藥房,或者向營利性企業托管藥房。

2018年12月27日,山東省衛健委發文,為推進實施健康中國、健康山東戰略,要高度重視藥學服務,嚴格落實文件要求,公立醫院不得承包、出租藥房,不得向營利性企業托管藥房。

2018年12月20日,貴州省衛生健康委、貴州省中醫藥管理局轉發國家衛健委辦公廳《關于加快藥學服務高質量發展的意見》。

更早前,在2018年6月1日,上海衛計委發布《關于本市醫療機構進一步加強藥事管理推動藥學服務轉型發展的通知》。明確指出,“公立醫療機構在進行藥房供應鏈優化過程中,須審慎設定與醫藥企業的合作模式,不應與有關企業開展藥房‘托管’或類似業務合作,防范合作可能帶來的法律和政策風險。”

據賽柏藍統計,截至目前,已有江蘇、河北、北京等12個省市出臺了最新文件相應國家政策,明確禁止藥房的承包出租和托管,藥房托管被明確禁止的范圍在不斷擴大。

▍“藥房托管”模式在轉型

從目前國家政策要求和各地響應情況來看,藥房托管基本“翻篇”了,但是有業內人士認為,在醫藥分開政策不斷推進的大背景下,類似“藥房托管”的模式還是會存在,這就是醫藥SPD供應鏈管理(即“院內物流延伸”)。

自從2011年商務部啟動“醫藥物流服務延伸示范工程”以來,“院內物流延伸”這個詞開始進入公眾視野。

2013年,47個醫藥物流延伸項目經商務部及有關專家遴選,成為第一批醫藥物流服務延伸示范項目。華潤與天壇醫院的物流延伸項目、九州通與北大人民醫院的低值耗材統一配送項目、上藥與長海醫院的院內物流項目等諸多龍頭商業企業的醫院創新服務試水項目都被列入其中。

自此,醫藥SPD這一創新服務模式開始在全國各地遍地開花,成為近年來醫藥分銷業的創新標桿,也成為又一個劍拔弩張的戰場。

在各大上市藥企的2017年年報中,也不乏“醫藥SPD供應鏈管理”這一字眼。

以華潤醫藥為例,其2017年年報顯示,截至2017年12月31日,本集團已累計向超過200家醫院提供醫院物流智慧一體化(「HLI」)服務,并累計實施數十個區域藥品智慧化管理(「NHLI」)項目。

白云山2017年年報也表示,本報告期內,本集團及合營企業積極推進現代醫藥物流延伸服務項目,因應行業政策打造自動化、智能化、信息化的服務體系,不斷提升醫院現代物流管理能力,同時積極開拓醫院中藥配送和中藥房物流延伸服務,醫院服務延伸項目銷售較傳統醫院業務增長明顯。

如今,不僅藥房托管,醫藥SPD在全國也呈遍地開花之勢。那么,醫藥SPD和藥房托管,是不是一回事呢?

簡單對比醫藥SPD和藥房托管這兩種模式,我們可以發現,兩者是有本質區別的。

(制圖:以太科技)

不過,即使是醫藥SPD,還是存在壟斷配送的問題。有藥品流通企業人士向賽柏藍表示,目前醫藥SPD基本都是公開藥品配送招標,然后獨家中標、配送。從這方面看,醫藥SPD也存在一定問題。

根據廣東衛健委近日下發的《關于規范公立醫療機構藥品供應服務工作的通知》,要求醫院必須做到“五個不允許”:

不允許與企業發生利益輸送,不允許衍生新的以藥補醫,不允許指定或變相指定配送企業,不允許造成配送企業壟斷藥品配送,不允許將藥學合作、人才培訓、藥品開發、信息系統建設、勞務輸出、企業贊助等與藥品供應改革捆綁。

在藥房托管明確被禁止后,醫藥SPD的發展將會如何走向,值得我們重點關注。

最后,附上一份網絡流傳廣東醫院藥房托管名單及托管費用,來源于愛高云健康。信息或與實際有所出入,歡迎各位指正和補充。

附:廣東藥房托管醫院一覽表

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲