廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

兩家大三甲醫院發通知:所有耗材降價 否則停用!
來源: 賽柏藍器械 作者: 江南玨 2019-02-28A-A+

醫院突擊控費再起波瀾,兩大三甲醫院發出“降價通知”,醫院所有耗材按采購金額量/產品單價降價,最高的至少降20%。

兩大三甲醫院發通知,要求耗材降價

近日,有行業匿名人士向賽柏藍器械爆料,稱近日廣州市至少有兩所大三甲醫院明確發出醫用耗材降價通知,要求耗材供應商降價。其中一家要求,單價500元以上的耗材產品至少降20%,3月1日起執行;另一家要求,2018年供貨量在150萬元以上的降15%,3月15日起執行。如果供應商未能按降價要和規定時間內降價,醫院將停用該產品或重新進行招標準入。

賽柏藍器械分別從兩家醫院的設備科核實了這一降價消息,“發通知了,按通知要求來吧。”

按比例降價,否則產品將停用

經進一步了解,上述兩家醫院的“降價通知”發布于2019年2月20日前后幾天,兩份通知都有提到“嚴格控制醫療費用”、“控制耗材成本及合理使用”等字眼。

其中一家在通知中明確指出,“所有醫用耗材(包括體外診斷試劑)在現供貨價的基礎上降價”,降價分階梯進行,以2018年度在該醫院的供貨量總金額為階梯標準。具體要求是:

1、該品牌2018年供貨量在150萬元以上的降15%;

2、該品牌2018年供貨量在100~150萬元的降10%;

3、該品牌2018年供貨量在100萬元以下的降8%。

并要求,供應商需在3月15日前將新報價單交到醫院設備科(開始執行新報價),未能在規定時間內降價的產品,醫院將視情況停用或進行重新招標轉入。

另一家醫院在降價通知中指出,“希望各耗材供應商在2019年3月1日開始,單價500元及以上的產品供貨價至少下調20%,2016年已執行降價的檢驗試劑品種至少繼續下調10%;單價500元以下的產品供貨價至少下調15%,2016年已執行降價的檢驗試劑品種至少繼續下調5%。”

具體執行起來,較溫和一些。

明確下調的品種繼續留用;如果降價幅度未達到要求比例但已達到全國最低中標價的,可以由生產廠家(國產產品)或國內總代理(進口產品)出具的“最低中標價證明”,酌情是否繼續留用。否則,醫院將停用該產品。

同時,如果院內沒有同類品種替代的或所有同類品種都不能按要求調價的,醫院將重新遴選替換。執行日期是2019年3月1日。

該醫院的“降價通知”附帶的還有為供應商準備好的“醫用耗材降價聲明”。截圖如下:

唇齒相依,控費壓力波及供應商

賽柏藍器械進一步獲悉,不止上述兩家醫院,廣州市多數醫院均有類似的耗材降價通知發出。時間節點大致在廣州市全面取消耗材加成前后。

廣州市于2018年12月29日起在廣州地區公立醫療機構全面取消醫用耗材加成,同步調整部分醫療服務價格。而在此之前,廣州市已有醫院發出降價通知。

這份通知發布于2018年7月9日,通知中用“唇齒相依”來形容供應商與醫院的關系。“目前各醫療單位均在努力控制耗材的使用,我院同樣面對巨大的降低耗占比壓力,醫院與耗材供應商可謂唇齒相依,為此希望各耗材供應商能拿出最大誠意與醫院一同度過難關。”

要求當年8月20日前,將該院所有高值耗材的供貨價下調15%,非高值耗材額供貨價下調10%。

“取消耗材加成后,醫療控費得完成,我們壓力也很大。”文章開頭處提到的三甲醫院設備科的工作人員如是說。

據賽柏藍器械了解,廣州市衛計委印發的《廣州市屬、區屬三級醫院2017年度績效考核工作實施方案》以及《關于在此征求廣州市三級公立醫院績效考核指標體系意見的通知》中均對醫療控費作出明確規定:醫療機構百元醫療收入衛生材料消耗應低于20元,衛生材料收入占醫療收入比重應低于10%。

2017年底曝出的貴州三甲醫院突擊控費、停用耗材的“風波”,已顯示出醫療控費已成為醫院考核的硬性指標。且這一指標的完成與取消藥品、耗材加成有直接關系。

雖然醫療控費針對的是醫院,但作為醫院的耗材供應商們也受到波及。壓力像一條傳導線,自下游醫院迅速傳導至處于中上游的耗材供應商,正如醫院在通知里形容的“唇齒相依”,供應商們也承受巨大壓力。

對于廣州醫院要求耗材降價一事,一位供應商告訴賽柏藍器械:“這又是一道關于市場和價格的選擇題,不過沒得選,這個得降。”他進一步表述到,供應商的耗材產品出貨口最大的是公立醫院,雖然供應商處于產業上游,卻沒有主動權。

“跟掛網砍價不一樣,醫院要求是一方面,有的(供應商)是多年供應關系,不降價也說不過去,但整體看供應商壓力更大,話語權不在咱這。”

原標題:突發!兩家大三甲醫院發通知,所有耗材降價,否則停用

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲