廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

辟謠:阿莫西林不是消炎藥,四個用法,是時候改過來了

阿莫西林是我們生活中很常見的一個藥物,很多家庭都將阿莫西林放在家庭藥箱內,是日常的常用藥。

但是很多人對于阿莫西林這個藥物是不太了解的,這樣一來很容易會出現錯用的情況,反而給身體帶來一些不利的影響,接下來就跟隨小九一起來了解下阿莫西林這個藥物吧!

首先我們來聊聊,阿莫西林是不是消炎藥?

相信不少人一提到阿莫西林,第一個想法就是這個藥物是個消炎藥,在生活中經常都吃。

咱們先來說說消炎藥和抗生素的區別。消炎藥能抑制炎癥因子產生或釋放,而抗生素是指某些微生物和一些高等動植物在生活過程中產生的具抗生作用(即A生物通過分泌化學物質來抑制、排斥B生物的現象)的一種化學物質。

消炎藥能直接對炎癥因子起作用,消除炎癥,但抗生素僅是對引起炎癥的微生物起到殺滅效果,兩者在使用上有本質區別。

嚴格意義上說,阿莫西林是一種抗生素藥物,我們知道,抗生素長期服用會導致出現抵抗和依賴性的,所以很多時候,家庭中把它當“消炎神藥”,其實是錯誤的。

阿莫西林有哪些常見的使用誤區呢?

1、感冒就用阿莫西林

這是個很典型的使用誤區,不少人在生活中一感冒就會吃一粒阿莫西林。其實這樣做并不能起到好的效果,因為感冒多數是因為病毒而引起的,病毒引起的感冒通過吃阿莫西林并不能起到好的效果。就算是細菌性的感冒,也不能擅自的服藥,要在專業醫生的指導下去進行服藥。

2、癥狀消失就停藥

很多人在服用阿莫西林的時候,在自身癥狀稍輕的時候就會擅自停藥,這樣做對于病情的控制是非常不利的。很可能會導致再感染或者是阿莫西林抗性細菌的出現,當身上出現這些現象的時候,再來繼續服藥阿莫西林的話,往往已經起不到好的效果了。

3、使用阿莫西林預防感染

在感冒流行季節的時候,不少人會服用一顆阿莫西林來預防感染。其實在你沒有生病的時候服用,只會給身體帶來一些額外的傷害。

因為在健康的情況下服用阿莫西林會導致體內的自然菌群被殺死,使得身體容易被致病細菌感染。有部分的細菌還會在阿莫西林的環境下生存,會形成抗阿莫西林抗性,等到真正生病的時候去服用就起不到效果了。

4、幾種藥一起使用效果好

這也是一個很常見的誤區,當生病的時候有些人會自行的服用多種抗生素,不單單吃阿莫西林。多種藥物一起使用的話,會導致發生毒副作用的可能性大大增加,會給身體帶來很大的不利影響。

最后小九提醒,服用阿莫西林一定要遵醫囑去進行,很多時候我們是無法明確判斷自己身上的疾病是由于病毒感染還是細菌感染而引起的,很容易導致服錯藥。

免責聲明:本文來自騰訊新聞客戶端自媒體,不代表騰訊網的觀點和立場。
[返回新聞中心]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲