廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

服藥期間要忌口

      服藥期間要忌口

      1.一般食物:服藥期間,應避免進食生冷、粘膩等不易消化的食物,以及有特殊刺激性的食物(如辣椒)等。
  2.茶:許多藥物在服用時不能喝茶。如鐵制劑、助消化藥、單胺氧化酶抑制劑、含有碳酸氫鈉的藥物、中樞神經抑制劑以及一些中草藥。
  3.酒:許多常用藥都會受到飲酒的影響。
  酒后用優降糖、降糖靈、消渴丸、二甲雙胍、達美康等降糖藥物,有引起低血糖休克的危險。
  酒后用硝酸甘油、利血平、胍乙啶、復方降壓片、地巴唑、消心痛等時能使外周血管擴張,加上降壓藥的協同作用,容易引發低血壓,出現休克而危及生命。
  酒后用魯米那、速可眠、利眠寧、安定等中樞抑制藥及某些抗過敏藥物時,可能使神經反應性降低,造成中毒。
  酒后用阿斯匹林、索米痛及速效傷風膠囊等解熱鎮痛類藥物時會加重藥物對胃腸道黏膜的刺激,可以誘發潰瘍和出血。
  酒后用痢特靈、滅滴靈等不但容易發生惡心嘔吐、頭暈頭痛和血壓下降等反應,嚴重者還會出現呼吸困難、心律失常、神志不清等嚴重不良反應。
  4.牛奶:服利福平、咖啡因、氯霉素、單胺氫化酶抑制劑,忌喝牛奶。
  5.食醋:服用碳酸鈉、碳酸鈣、氫氧化鋁、紅霉素和磺胺類藥物時,最好不要食醋。
  6.煙:服用甲氰咪胍、速尿、安定、氯硝安定、利眠寧、氨茶堿、咖啡因等藥物時務必要忌煙。 
 

[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲