廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

抗菌素,用錯了麻煩大
抗菌素,用錯了麻煩大
     

    由于抗感染藥物在臨床的廣泛使用,品種日益繁雜,為減少其用藥不良事件的發生,在此將一些種類的抗感染藥物使用時的注意事項總結如下,以供參考。

    喹諾酮類

    本類藥物包括臨床上廣泛使用的諾氟沙星(氟哌酸)、氧氟沙星、環丙沙星、依諾沙星、氟羅沙星、莫西沙星等。

    (1) 對喹諾酮類藥物過敏/有過敏史者禁用,妊娠及哺乳期患者避免使用。

    (2) 18歲以下未成年患者盡量避免使用該類藥物,因已有動物試驗證實本類藥物會影響動物軟骨的生長發育,所以必須在權衡利弊的情況下方可考慮使用。

    (3) 含鈣、鋁、鎂等金屬離子的藥物可減少本類藥物的吸收,所以要避免同時服用,不能避免時應在服用本類藥前2小時或服本藥后6小時服用。

    (4) 本類藥物大劑量應用或尿pH值在7以上,可發生結晶尿,所以避免同用堿化劑,且飲水量要充足,保持每日尿量1200ml以上。

    (5) 服用本類藥物期間避免暴露于陽光下。

    (6) 本類藥物偶可致抽搐、癲癇、神志改變、視力損害等嚴重中樞神經系統不良反應和QT間期延長的心臟毒性反應,因此癲癇病史者應避免使用,老年患者慎用。大劑量靜脈快速用藥,會加劇這類反應的發生。

    (7) 一些注射劑產品,對輸液種類有特殊要求,如依諾沙星、氟羅沙星、甲磺酸培氟沙星不允許加入到含氯離子的溶媒中使用,則必須參照產品說明執行。

    氨基糖苷類

    本類藥物臨床上常用的有慶大霉素、丁胺卡那霉素(阿米卡星)、大觀霉素、妥布霉素、奈替米星、依替米星、異帕米星等。除了慶大霉素有口服劑型(主要用于清潔腸道),其它臨床上均使用注射劑型。

    (1) 本類藥物多采用靜脈緩慢滴注或深部肌肉注射用藥,但不可靜脈推注用藥,以免引起神經肌肉阻滯和呼吸抑制作用。

    (2) 妊娠期患者應避免使用。哺乳期患者應避免使用或用藥期間停止哺乳。

    (3) 本類藥物具有耳、腎毒性,在用藥過程中要監測患者聽力、腎功能,且提醒患者在用藥期間補充足夠的水分。

    (4) 本類藥物不宜與其他腎毒性藥物、耳毒性藥物、神經肌肉阻滯劑或強利尿劑同用。與注射用頭孢菌素類合用時可能增加腎毒性。原有肌無力癥或接受肌肉松弛藥者更易發生呼吸抑制。

    (5) 本類藥物與臨床常用的大部分藥物存在配伍禁忌,因此聯用時不宜置于同一容器中。

    (6) 與抗組胺藥合用,如苯海拉明、氯雷他定等,可掩蓋本類藥物的耳毒性。
 
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲