廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

市民擦亮眼睛 謹防部分名貴中藥造假
市民擦亮眼睛 謹防部分名貴中藥造假
     

    用502膠水粘接出“野山參”,用鉛粉包裹為“冬蟲夏草”增重。昨日,在全省打擊濫用食品添加劑專項整治宣傳周活動現場,藥品檢驗專家向市民揭露了部分名貴中藥造假內幕。

    鐵絲給冬蟲夏草增重

    目前最多的偽品是亞香棒蟲草,外形、顏色與冬蟲夏草相似,極易假冒。 

    亞香棒蟲草蟲體表面粗糙,環紋不清晰。劣品冬蟲夏草主要是摻有雜質,包括泥沙、草棒和發亮的膠水等,也有為增重在蟲體內插入鐵絲、保險絲或注入水銀等,還有包裹摻有鐵粉、鉛粉等金屬細粉的泥土者。

    人為拼接冒充野山參

    野山參在深山老林間自然生長,目前我國東北三省野山參產量極少。林下山參的生態環境與野山參相似,完全自然生長。野山參和林下山參一般需生長13年以上才可藥用。

    冒充野山參和林下山參的大多是移山參。移山參是半栽培或栽培的人參,市場上還有很多工藝參通過拼接、雕刻、膠水粘貼等冒充野山參。

    銀耳、豬皮冒充燕窩

    燕窩一般筑在懸崖峭壁上,數量有限,多見的有白燕、血燕,還有毛燕、燕角等。燕窩的偽品常見有銀耳加工品、豬皮加工品、瓊脂加工品、粉絲加工品等,最近甚至發現有以膨化食品加工而成的。

    玉米須冒充藏紅花

    西紅花又稱藏紅花、番紅花,水浸液呈黃色。目前偽劣品情況有:用菊科紅花冒充,用染色玉米須、染色蓮須、紙漿加工品、摻油等冒充。

    老鼠皮冒充鹿茸

    鹿茸是梅花鹿或馬鹿雄鹿未骨化密生茸毛的幼角,是大眾熟知的補陽藥,但資源較匱乏。市場上曾有多種偽品出現,有的用動物皮,比如:老鼠皮、羊皮、鹿皮等包裹鹿角粉、豬血粉、蛋清等物質偽制,有的用動物骨頭片冒充。
 
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲