廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

五類外用藥須常備
五類外用藥須常備
     

    家庭經常準備有一些外用藥,用一個小藥箱保管起來,需要時就能及時用藥,既省時間,又簡單易行。下面就像您介紹一下家庭須常備的一些外用藥: 

    (1)皮膚消毒藥 

    ①75%乙醇(酒精)用于皮膚的消毒,有殺菌作用。 

    ②2%紅汞,又稱紅藥水,用于皮膚傷口或粘膜的消毒。注意:不要與碘酒同用。 

    ③1%甲紫(龍膽紫),又稱紫藥水,有殺菌作用,并對糜爛、滲出液較多的創面有收斂作用。 

    ④1%~2%碘酒,一般用于不破皮的皮膚外傷以及早期癤腫,具有較強的消毒、殺菌作用。 

    (2)皮膚創面清洗藥 

    ①0.9%生理鹽水,主要用于創面的清洗、濕敷,無殺菌或抑菌作用。 

    ②3%雙氧水(過氧化氫溶液),是一種有力的氧化劑,能使膿液、分泌物等產生泡沫,有清潔創面的功效。 

    ③高錳酸鉀,用于化膿性皮膚病、臟的傷面、慢性潰瘍的濕敷或浸泡。特別應注意的是,稀釋后的高錳酸鉀溶液(1:5000)一定要呈淡粉紅色,方能起到殺菌作用。

    ④0.1%利凡諾溶液,用于皮膚、粘膜外傷的清洗或濕敷、浸泡,有抑菌作用。⑤0.01%~0.0296呋哺西林溶液,呈黃色,是一種較好的外用消毒劑,用于清潔創面,抗菌譜很廣。 

    (3)皮膚涂擦藥 

    ①0.5%硫酸新霉素軟膏,用于皮膚、粘膜創面,有消炎作用。 

    ②魚石脂軟膏,用于軟組織急性炎癥,如癤腫,有消炎消腫作用。 

    ③清涼油,用于蚊叮蟲咬。④藍油烴油膏,主要用于燙傷、凍傷的創面,有止痛、促進組織再生和創面愈合作用。 

    (4)眼部的藥 

    ①金霉素眼藥膏,用于結膜炎、角膜炎。沙眼。 

    ②紅霉素眼藥膏,用于眼及眼外部的感染。 

    (5)衛生材料 

    適量的紗布、繃帶、棉球、棉簽和橡皮膏。 

    家庭中外用藥需與內服藥嚴格分開,貼上標簽,妥善保存,放在小兒不能拿到的地方,以防誤服發生意外。
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲