廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

皮膚病用藥 用前須知
皮膚病用藥 用前須知
     

    皮膚病是嚴重影響人民健康的常見病、多發病之一,其治療使用最多的是外用藥。如果外用藥選擇或使用不當,往往無效,甚至使病情加重。

    為了解皮膚病用藥,做好皮膚病的防治,應首先了解皮膚的構造。皮膚由外向內依次是表皮、真皮、皮下組織,表皮還可細分為五層,具有耐摩擦、易損傷、增生快的特點;真皮內含有血管、神經、汗腺、皮脂腺、毛囊,以及癢、痛、熱、冷、觸覺等感覺神經末梢;皮下組織主要含脂肪。皮膚病的主要客觀表現都在表皮,而主要癥狀是由于侵犯真皮層的血管、神經、汗腺、皮脂腺等所引起。

    皮膚病種類很多,一般分為感染性、過敏性、外傷性等。在用藥前,首先應該明確診斷是哪一類、哪一種皮膚病,沒有明確前,不要盲目濫用激素類藥物。有些人把膚輕松當成萬靈藥,只要皮膚出現異樣就用膚輕松,其不知使用不當,不但會加重病情,還可能引起種種不良反應。比如體癬、股癬、手足癬、花斑癬等真菌感染所引起的皮膚病,用膚輕松后皮膚損傷范圍會增大;有些人用膚輕松造成皮膚萎縮、色素沉著等。因此,皮膚病選擇用藥非常重要,通常在急性期,由于皮膚發紅、有丘疹、水泡,可用粉劑或洗劑;亞急性期除局部發紅外,有輕度皮膚浸潤,可用霜劑;慢性期,皮膚增厚或過度角化,可用霜劑、軟膏;對一些過度角質化的皮膚還可用含酒精的制劑,以促進藥物的滲透。

    皮膚病除以上用藥外,通常還要注意忌口,尤其是那些具有瘙癢、滲出液較多的皮膚瘙癢癥、蕁麻疹、各種皮炎、濕診等,吃刺激性食物如酒、辣椒、蔥、蒜、姜、咖啡等,能刺激皮膚感覺神經,使搔癢加重,同時刺激皮膚血管,使其擴張充血液體滲出增多,使病情加重。過敏性皮膚病,應避免再次接觸過敏物質,常易引起過敏的物質除一些藥物外,還有一些動物食品如魚、蝦、蟹等。

    總之,皮膚病種類多,原因復雜,一旦發生應及早請皮膚科醫生診治,爭取在早期治愈,以防轉入慢性使病情頑固,給治療增加困難。
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲