廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

吃錯藥怎么辦?
吃錯藥怎么辦?
     

    萬一吃錯藥,應該做到: 

    (1)如果錯服的是一般藥物,如維生素、滋補藥、抗生素等,其副作用小,不必做特殊處理(除非大量服用),但應觀察病情變化。 

    (2)誤服或多服了巴比妥、氯丙嗪、阿托品、顛茄、東莨菪堿等藥物易造成中毒。若是服用量在正常用量范圍內,則只需多飲開水促進其排泄即可,但必須注意觀察病情變化。 

    (3)如果誤服劇毒藥品,則應采取緊急措施。首先應把剩余的劇毒藥品收集起來,供醫生參考。盡快將胃內毒物吐出是搶救成功與否的關鍵。可用手指、湯匙柄或筷子刺激咽后壁(舌根)引起嘔吐,從而將誤服的毒物吐出。接著再讓病人喝下500毫升涼開水(可加入25克食鹽),再用上述方法催吐,然后速將病人送往醫院搶救。 

    (4)誤服強酸、強堿或腐蝕性藥物,如來蘇兒、石碳酸等,應禁用催吐和洗胃等方法。因為它們對食道、胃粘膜有腐蝕作用,故應讓病人喝生雞蛋清、牛奶、豆漿等,能保護粘膜以及中和毒性,然后迅速將病人送醫院搶救。 

    (5)有條件的家庭,可采用不同的解毒藥,如用肥皂水、氫氧化鋁中和酸性毒物;用高錳酸鉀中和氰化毒物;用醋、桔子汁中和堿性毒物;用牛奶、濃茶、蛋清等使生物堿和重金屬毒物沉淀。 

    藥物中毒經過上述及時處理后,為進一步送往醫療救治奠定了良好基礎。
 
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲