廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

藥品包裝我們看些什么?
藥品包裝我們看些什么?
     

    近年來,隨著醫療體制的改革,路邊的藥店日益增多,越來越多的人已經習慣在生小病時選擇到 藥店買藥。然而,你究竟會不會買藥?怎樣才能買到貨真價實的放心藥呢?其實,只要在買藥前認真查看藥品的包裝盒,弄清上面的說明文字,你就不會買錯藥。  
    ①藥品名  
    買藥前,最好先明確藥品的名稱。若不明確藥品名稱,而由藥店店員推薦藥品,在利益驅動下,店員往往會給你推薦高價位的藥物。眾所周知,藥品并非越貴越好。  
    ②生產廠家  
    不同廠家生產的同類藥物,由于制作工藝、流程等不同,生產出來的藥物在生物利用度、有效率等方面都有所不同。所以,在購買藥品時,最好選擇知名品牌和有GMP認證藥廠的藥品。但要注意,GMP認證并非終身有效。此外,有的藥品還應標明廠家的廠址以及聯系電話。  
    ③批準文號  
    2002年,國家藥品監督管理局統一換發并規范了藥品批準文號。統一后的藥品批準文號格式為:國藥準字+1位字母+8位數字;試生產藥品的批準文號格式為:國藥試字+1位字母+8位數字。  
    其中的1位字母為化學藥品“H”,中藥為“Z”,生物制品為“S”,體外化學診斷試劑為“T”,藥用輔料為“F”,進口分包裝藥品為“J”。數字第1、2位為原批準文號的來源代碼,其中“10”代表原衛生部批準的藥品,“19”、“20”代表2002年1月1日以前國家藥監局批準的藥品,其他使用各省行政區劃代碼前兩位數字,為原各省級衛生行政部門批準的藥品。第3、4位為換發批準文號之年公元年號的后兩位數字,但來源于衛生部和國家藥監局的批準文號,仍使用原文號年號的后兩位數字。數字第5至8位為順序號。例如,國藥準字Z45020293,表明該中成藥經過了廣西衛生部門批準(編者注:廣西的行政區劃代碼的前兩位是45)于2002年換發批準文號。  
    ④產品批號(出廠日期)  
    比較通用的格式是04021507,表示該產品的出廠日期是2004年2月15日第七批藥物,更嚴謹的做法是,在標明出廠日期的同時還應標明生產日期,因為二者可能存在一些微小的差異。  
    ⑤有效期  
    有的藥品標明的是具體年限,有的標明的是總時間。例如,有效期至:20060204,表明該藥的有效時間到2006年2月4日。若標明為2年,表示該藥自生產之日起2年內有效。購買藥物時,仔細查看有效期特別重要。  
    ⑥適應癥(中藥的“功能主治”)  
    即該藥適用于哪些病癥,有何功效。特別是在選用自己不曾用過的藥物時,對于適應癥應留心看清,否則對不上自己的癥狀,買了之后一點用處也沒有。  
    ⑦注意事項  
    例如,孕婦及哺乳期婦女慎用;服用期間嚴禁飲酒;駕駛機動車、船、操作機器以及高空作業者工作期間禁用;請將此藥放在兒童不能接觸的地方……這些提示都是對服用該藥品時的補充說明,仔細閱讀注意事項,可能會避免一些危險的發生。  
    總之,在掏錢買藥之前,必須查看包裝盒上是否有生產廠家、批準文號、生產批號、有效期、適應癥以及注意事項等,缺一不可。只有看懂了包裝盒,才能買到放心的藥。
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲