廣東盈康藥業有限公司網站現已正式開通,歡迎各位新老客戶使用!

小心孩子“染上”藥源性營養不良
小心孩子“染上”藥源性營養不良
     

    不少營養學家最近指出,兒童營養不良與多種因素有關,其中重要的一點便是藥物因素。

    許多藥物可影響兒童的食欲。如治療多動癥的利太林、苯丙胺等,都有明顯的抑制食欲作用;某些營養補品如肥兒靈、雅兒靈等,其糖、脂肪、蛋白質和維生素含量較高,長期過量食用,可使孩子胃口欠佳、消化不良、腹脹、腹瀉等,從而導致兒童營養不良。

    長期服用某些激素類藥,會使兒童發育遲緩,可引起骨質疏松而發生骨折,還會使體內蛋白質、脂肪、糖等營養物質代謝紊亂,抑制蛋白質的合成,減少組織對葡萄糖的利用和再吸收。

    服用氯霉素或磺胺等廣譜抗生素的兒童,可因抑制腸道正常菌群的生長,而發生維生素K缺乏,出現鼻出血、皮下瘀血點等;服用新霉素能引起腸粘膜細胞的缺損,使胰酯酶下降,從而阻礙脂肪、乳糖、蔗糖、維生素B12、鈣、鐵等的消化吸收;口服四環素可使維生素B2的排出量增加。

    常用的抗結核藥,如異煙肼,可減少體內維生素B6的含量,使兒童易發生周圍神經炎;對氨基水楊酸鈉能阻滯腸道攝取脂肪、維生素B12,異煙肼與對氨基水楊酸鈉均可妨礙對酸的吸收,導致兒童運動紅細胞性貧血癥。

    某些鎮靜藥、鎮痛藥如苯巴比妥、苯妥英、撲癇酮、保泰松、吲哚美辛及糖皮質激素等,可阻礙維生素D、鈣、磷、維生素K的吸收及利用,直接影響兒童骨骼的發育,導致兒童佝僂病。阿司匹林是兒童的常用藥物,它可使人體對維生素C的利用率大幅降低,增加維生素C在尿中的排泄,導致維生素C缺乏癥。

    有的家長給兒童服用過量魚肝油,會導致兒童腹瀉,造成吸收不良,甚至維生素A、維生素D中毒。兒童大量服用維生素C,破壞了食物中的維生素B2,亦可導致運動紅細胞性貧血癥。

此外,兒童常服緩瀉劑可使大量胡蘿卜素、鈣以及維生素A、維生素D、維生素K等從腸道丟失;常服碳酸氫鈉可干擾鐵的吸收,引起兒童貧血等缺鐵性疾病;常服青霉胺、乙胺丁醇等藥可導致兒童鋅缺乏;長期應用大劑量慶大霉素以及利尿劑等,可導致低鎂癥。

綜上所述,兒童因患病服用某些藥物后,如出現與原發病無關的癥狀,就應考慮為藥源性營養不良。兒童藥源性營養不良癥在國內外屢見不鮮,這種營養不良癥多數不是突然發生,往往被原發病所掩蓋。藥源性營養不良癥的發生與用藥時間的長短、劑量大小、藥物種類、原發病及服藥者年齡等密切相關。因此,預防兒童藥源性營養不良癥,關鍵在于家長不要給兒童濫用藥、擅自用藥、隨意加大劑量和延長用藥期限。兒童患病,必須嚴格按醫囑用藥;能短期就不長期用藥;用一種藥能解決就不用兩種、三種;用小劑量可行,則不用大劑量;兒童無病或生長發育較好者也不必服用某些營養藥。如果兒童因病長期用藥而癥狀不減,或每況愈下,應當想到是藥物所致營養障礙,要及時請醫生診治。
[返回健康園地]
廣東盈康藥業有限公司
藥品經營許可證:粵AA0200141 統一社會信用代碼(營業執照):91440000767327973K GSP認證號:A-GD-14-0909(有效期:2019年09月17日)
扑克王片尾曲